"Meu pai contava que o avô de seu avô, para conseguir o coalho para produção do queijo, usava estômagos de tatus lavados e cheios de sal em pedra, mantidos pendurados sobre o fogão de lenha, presos por uma embira ao varal de bambu de onde pendiam lingüiças e postas de toucinho salgado, defumados lentamente pela fumaça de um fogo que quase nunca se extinguia por completo..."
João Dutra
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ResponderExcluirParabenizo o meu primo João pela luta constante em favor da produção de queijos de alta qualidade. Escrevi modesto artigo sobre a nossa "São João dos Queijos" e fiz algumas referências ao "Cal". O texto está disponível no seguinte endereço:
ResponderExcluirhttp://www.patriamineira.com.br/imagens/img_noticias/161822180510_Sao_Joao_dos_Queijos.pdf
Assim, deixo aqui consignada a minha homenagem ao João, que está mantendo viva a nossa tradição queijeira familiar, que vem de séculos...
José Antônio de Ávila Sacramento
(São João del-Rei - MG)